منتديات شبكة سوس عنوان الابداع والتميز
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك شكرا إدارة المنتدى
ولو سجلت هتبقى مشرف على القسم الى هتختارو
منتديات شبكة سوس عنوان الابداع والتميز
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى سنتشرف بتسجيلك شكرا إدارة المنتدى
ولو سجلت هتبقى مشرف على القسم الى هتختارو
منتديات شبكة سوس عنوان الابداع والتميز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شبكة سوس عنوان الابداع والتميز

شبكة سوس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
لا تنس الصلاة في وقتها المفروضة كما لا يلهيك الابحار على الانترنت عن أداء صلاة الجماعة وجزاكم الله خيراً .
ملاحظة تفعيل العضوية او الاشتراك بالمنتدى يكون عن طريق اميل الشخص نفسه / :::وشكرا
شبكة سوس
اعلان: مطلوب مشرفين الرجاء لمن لديه رغبة بالاشراف يكتب طلبوا بقسم الاقتراحات والشكاوي
مَمْنُوعٌٌ المُشَارَكَةُ بِلُغَةِ الشََاتْ أَوْ بِحُرُوفٍ غَيْرَ عَرَبِيََةٍ، زَيِِنُوا كِتَابَاتِكُمْ بِلُغَةِ الْقُرْآن

شهيوات من المطبخ المغربي 2a0kleg




 

 شهيوات من المطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
روح المحبة
+++++
+++++
روح المحبة


عدد المساهمات : 436
السٌّمعَة : 6
نقاط : 665
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

شهيوات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: شهيوات من المطبخ المغربي   شهيوات من المطبخ المغربي I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 13, 2010 9:17 am

بريوات باللوز والعسل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقا تدخل الصحيفة للفرن المسخن على درجة حرارة 180 لمدة 10 حتى 15 دقيقة

دير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير

معقودة اللوز

* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

كيفية حشو البريوات

* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل وتقدم بالصحة والعافية.


البقلاوة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

العجينة

500غرام دقيق
كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين

الحشوة

1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة

قطر او عسل لسقي الحلوى

الطريقة

يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....

في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية
وصحة وهنا


حلى الفول السودانى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

الحشوة

1 كلغ فول سوداني
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
250 غ سكر
ملعقتان ماء زهر


العجينة

500 غ كريمة طرية
1 كلغ دقيق


الطريقة

العجينة

تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا.

الحشوة

يحملر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...
فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....
وصحة وهنا



طجين الدجاج بالسانوج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقـــــــــــاديـر
دجاجةوزنها كيلو نصف مقطعةاطراف




بصلتان مفرومتان بشكل طولي
ابزار
ملح
زعفران طبيعي نباتي
سكينجبير
عودان قرفة
ملعقتان كبيرتان من حبوب السانوج
نصف كاس زيت نباتي



الطــــريــــــــــــقـــة


يقطع الدجاج الى قطع متساوية في الطاجين ، يضاف الزيت ، الملح ، الابزار ، الزعفران ، سكينجبير،القرفة ،حبوب السانوج ، يشحر الكل ، ثم يضاف اليه القليل من الماء ، يترك لينضج مدة 45 دقيقة


الدجاج المحشو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
دجاجة
فنجان زبيب
حبة بصله واحده كبيره مقطعة شرائح
فنجان نخى مسلوق ( حمص )
دارسين أعواد ( قرفة )
قليل من الزعفران
قليل من الكركم
ملح
دارسين ناعم ( قرفة )

الطريقة:
- تنظف الدجاجة جيداَ من الداخل و الخارج .
- نحضر الحشوة , يخلط البصل و الزبيب و النخى ثم يرش عليه الزعفران و الملح و البهارات .
- تحشى الدجاجه بالحشوة المحضرة ثم تخيط .
- تسلق الدجاجة فى ماء فيه بهارات و ملعقه منه معجون الطماطم حتى تنضج تماماً .
- توضع الدجاجة فى الفرن حتى تحمر ثم تقدم .


طاجن لحم الضان لكن عزيزات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
طبق صيني رائع
المقادير:
12 كيلو فاصولياء
ا-2 فلفل رومي احمر
بصلتان
2 كيلو لحم (شرائح رفيعة)
-بقدونس
-4 مك زيت
-4 فصوص ثوم
-14 ك صلصة الصويا
-13 ك مرقة الدجاج-ملح

الطريقة:

تقطع الفاصوليا بالورب, تقطع الفليفلةوالبصل ويفرم البقدونس
يوضع اللحم ويحرك لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار,يهرس الثوم ويوضع في المقلاة السابقة ثم البصل والفلفل والفاصوليا وتقلى لمدة 4دقائق
تضاف الصويا والمرقة ثم اللحمة وتقلب لمدة 5دقائق ,يضاف البقدونس و الملح

شوربة خفيفة باللحمة والخضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

- 2 بصل -
- راس ثوم مدقوق -
-بهارات -
- وزيت -
- ملح على حسب -
-حبتان ليموت اسود غير مطحون -
-حبتان فلفل احمر -
-اي انواع من اللحم عربى اوغير عربى -
- (2) كوساحلقات دائريه -
- (1) البادنجان حلقات دائريه -
- كميه من الباميا -
-(4) الطماطم حلقات دائريه -
- (3)من البطاطس -
- حبة واحده من الفلفل الاخضر الغير المطحون -
- والفلفل الاخضر الحلو-
- حبة هيل او حبهان عن الزفره -
- حبة صغيرة من الدارسين او القرفه
- والمعجون اى صلصة الطماطم
- دولكه ونصف ماء اى جيك ونص

الطريقة:


نحضر القدر ونحط عليه الزيت ونصب البصل فى القدر حتى يحمرالبصل جيدا فنغسل اللحم المقصص جيدا ونصبه على البصل حتى يحمر هو ايضا جيدا ونضيف بعدها عليه الثوم المدقوق والعجون والطماطم والبهارات- وملح والليمون والفلفل الحلو والحار الاخضر وحبة الهيل والدراسين وجميع هذه الخلطه يحمس جيدا مرة اخرى وبعد ذلك نضيف عليه الكوسا والبطاطس والبامياوالماء وهوالنار ينضج ناتى بالبادنجان الحلقات نحمره فى المقلات مكان اخر لكى يصبح لونه احمرونصبه اخر شى قبل تسكير المرقة بخمس دقائق وشكرا وبالعافيه

الارز بالدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

· 4 أكوب أرز مع حبتين دجاجه

· نصف كوب من السمن.

· 6 ـ 8 حبات من الهيل.

· 5 ـ 7 حبات من المستكة.

· 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.

· ماء كافي لسلق الدجاج.
· بهارات لدهن الدجاج.
· نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
· نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
· نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
· نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم.
· نصف ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.

· نصف كوب من الصنوبر المقلي.

· نصف كوب من الزبيب المقلي.

طريقة التحضير:

يغسل الأرز جيداً وينقع بالماء الفاتر لمدة ساعة أو ساعتين.

يغسل الدجاج وينظف جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.

في قدر كبير، يحمى السمن ويضاف إليه المستكة والدجاج، ويقلب جيداً حتى يحمر الدجاج.

يصب مقدار من الماء الساخن على الدجاج ويضاف إليه الملح والهيل ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة ساعة على الأقل حتى ينضج الدجاج.

يرفع الدجاج من القدر، ويصف في الصينية، ويصفى المرق.

يغسل الأرز ويوضع في القدر ويضاف إليه مرق الدجاج المسلوق حتى يغمره ويترك الأرز على نار متوسطة حتى يجف المرق، تخفف النار ويترك الأرز مده0ـ 35 دقيقة .

يجب مراقبة الأرز ويمكن إضافة قليل من الماء أو الملح إذا لزم الأمر.

لتحضير الدجاج: تخلط جميع البهارات في وعاء صغير مع مقدار كوب صغير من الماء.

يدهن الدجاج بواسطة فرشاة خاصة ثم تقلى بالسمن أو الزيت الساخن.

يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج المحمرة على وجهه. يمكن تزيينه بقليل من الصنوبر والزبيب المقلي. ويقدم ساخنا. ً

كفتة مشوية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:


• 2 رطل من لحم الضأن المفروم.

• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.

• حزمة من نعناع وبقدونس مفرومين.

• 2/1 كوب صنوبر.

• ملعقة كمون.

• ملعقتا قرفة.

• ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

* ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدئي بخلط المكونات جيداً.

* قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلاً (ساعة) بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.

* شكلي الخليط في شكل كرات أو قطع بيضاوية.

* قومي بقليها في الزيت الحار.

* تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

حلوى بالكوك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هذه حلوة سهلة جدا



المقادير

- 3كؤوس سكر
- 3 بيضات
- 6 كؤوس كوك


للتزيين
قطع من الفواكه المعسلة


طريقة التحضير
-يطرب البيض مع السكر يضاف اليهم الكوك ثم يمزج الكل جيدا
- يؤدخذ قليل من الخليط بالملعقة او برؤوس الاصابع ويوضع على صحيفة مدهونة
-
نزين بالفواكه المعسلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chabakatsous.roo7.biz/
tadasskot
==
==



عدد المساهمات : 21
السٌّمعَة : 0
نقاط : 51
تاريخ التسجيل : 01/12/2010

شهيوات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات من المطبخ المغربي   شهيوات من المطبخ المغربي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 02, 2010 9:10 am

j'aime bien !
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح المحبة
+++++
+++++
روح المحبة


عدد المساهمات : 436
السٌّمعَة : 6
نقاط : 665
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

شهيوات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات من المطبخ المغربي   شهيوات من المطبخ المغربي I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 04, 2010 11:59 am

شكرا على زيارتك لصفحتي انتظري المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chabakatsous.roo7.biz/
sabadin2010
+++++
+++++



عدد المساهمات : 446
السٌّمعَة : 3
نقاط : 999
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

شهيوات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات من المطبخ المغربي   شهيوات من المطبخ المغربي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 16, 2010 4:23 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] jw3tina tbarklah 3lik
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح المحبة
+++++
+++++
روح المحبة


عدد المساهمات : 436
السٌّمعَة : 6
نقاط : 665
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

شهيوات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات من المطبخ المغربي   شهيوات من المطبخ المغربي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 16, 2010 6:03 am

الله ابارك فيك بصحتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chabakatsous.roo7.biz/
 
شهيوات من المطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدولي المغربي المتالق
» شميشة خبيرة الطبخ المغربي :: فيديوهات ::

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شبكة سوس عنوان الابداع والتميز :: منتديات الأسرة والمجتمع :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: